Объединение земельных участков – это процесс образования единого земельного участка путем слияния нескольких самостоятельных и отдельных площадей в одну. На законодательном уровне данная процедура имеет название «объединение» и ее принято считать одним из видов кадастровых работ, в ходе которой несколько смежных участков земли образуют один, таким образом, прекращая свое существование. На законодательном уровне эта процедура закреплена ст.11.2 Земельного кодекса Российской Федерации.
В каких случаях проводятся объединение земельных участков: - Объединению подлежат лишь те земельные участки, которые располагаются в относительной близости или смежные друг с другом. - Если каждым из участков распоряжается один и тот же собственник, то после проведения процедуры объединения все права пользования новообразованным участком переходят к нему. - Если собственники недвижимости разные, после объединения они получают равные права на совместную собственность. - В случае обладания правами бессрочного или безвозмездного срочного пользования законом допускается слияние участков, однако лишь при том условии, если каждый из них принадлежит одному собственнику. Некоторые земли могут принадлежать лицам на правах бессрочного пользования, безвозмездного срочного пользования или пожизненного наследуемого владения. Закон допускает их объединение, но только в том случае, если все они принадлежат одному и тому же владельцу.
Требования к земельным участкам: - Близкое или смежное расположение каждого из предполагаемых объединяемых участков. - Обязательное наличие установленных границ между ними (нужно произвести предварительное межевание при необходимости). - Наличие у объединяемых земель единой категории и вида разрешённого использования. - Каждый из участков земли должен находиться в черте одного города (населенного пункта). - Новый участок должен поддерживать целостность границ.
Регулируется законом: ЗК РФ Статья 11.2. Образование земельных участков